Подводно-технические работы на объектах водоснабжения и водоотведения

В системах водоснабжения и водоотведения городов и промышленных предприятий эксплуатируются десятки гидроузлов, водозаборных сооружений из поверхностных водоисточников, а также дюкеры на пересечениях водных преград магистральными водоводами и коллекторами.

 

Большинство этих сооружений построены 25-30 лет назад и даже ранее. За длительный период работы, под воздействием неблагоприятных факторов водной среды и в процессе естественного старения и физического износа, происходило накопление повреждений, избыточных деформаций и снижение эксплуатационной надежности многих объектов. «Техстрой» занимает лидирующее положение на рынке водолазных работ и располагает опытом, который позволяет сделать некоторые обобщения о причинах, характере разрушений и способах их устранения в подводной части гидротехнических сооружений.

Ремонтно-восстановительным работам, как правило, предшествует водолазное обследование с подводной видеосъемкой, инструментальными замерами и дефектоскопией с помощью приборов на основе ультразвуковых и электромагнитных принципов, что позволяет дать полную оценку техническому состоянию сооружений.

В бетонных и железобетонных конструкциях обычно выявляются и регистрируются следующие виды разрушений:

  • коррозия водонасыщенного бетона в зоне переменного уровня воды вследствие его переменного замораживания и оттаивания;
  • разрушение бетона сооружений вследствие кавитации или гидроабразивного износа;
  • механическое повреждение бетона (сколы углов элементов, раздробление бетона в отдельных зонах и т.п.);
  • разрушения бетона в местах заделки пазовых конструкций и уплотнений;
  • необратимое раскрытие швов вследствие температурных и других воздействий (просадки основания, землетрясения и др.);
  • трещины, вызванные силовыми нагрузками, неравномерными осадками или температурными воздействиями;
  • коррозия и механические повреждения арматуры;
  • наличие в водоподводящих трактах и перед сороудерживающими решетками отложений наносов, камня, мусора;
  • обрастание водорослями и микроорганизмами водопроводящих трактов;

При осмотре гидромеханического оборудования и металлоконструкций, как правило, встречаются:

  • механические повреждения (вмятины, изгибы, разрывы, трещины…);
  • старение антикоррозийного покрытия;
  • трещины в местах концентрации напряжений;
  • разрывы сварных швов и ослабление болтовых соединений;
  • износ трущихся пар (ходовых колес и путей затворов);
  • коррозийный и механический износ тяговых приспособлений;
  • протечки в уплотнениях затворов;
  • деформации и разрушения сороудерживающих решеток.

Обследование дюкеров на магистральных водоводах и канализационных коллекторах предприятие осуществляет по методике, основанной на нормативных требованиях предъявляемые к подводным переходам нефте- и газопроводов, которая включает:

  • определение высотного положения и заглубления трубопровода под линию дна с помощью компьютеризированного портативного токового топографа, с привязкой измеренных точек электронным тахеометром;
  • поиск водолазами обнаженных и провисающих участков труб на подводном переходе, посторонних объектов на дне водной преграды;
  • визуальную и инструментальную оценку состояния изоляционного покрытия на трубопроводе поляризационным бесконтактным методом с помощью локатора, генератора и подводной антенны в комплекте с токовым топографом;
  • измерение остаточной толщины стенок труб ультразвуковым толщиномером;
  • ультразвуковую дефектоскопию сварных соединений и основного металла труб;
  • расчет остаточного срока службы трубопровода на отказ.

Предприятие располагает водолазным снаряжением, специальной аппаратурой, приборами, оборудованием и инструментами для выполнения на глубинах до 60 м бетонирования, сверления, электросварки, резки и иной обработки металлов, дноукрепительных и дноочистительных работ.

Наиболее часто встречаются разрушения бетона и железобетона в виде каверн, которые достигают значительных размеров, с угрозой устойчивости всего сооружения. Их устранение подводным бетонированием производится в основном с применением съемной или несъемной металлической опалубки и инъекцией под нее бетонной смеси. При этом обеспечивается надежность и долговечность отремонтированного участка.

При восстановлении бетонных поверхностей в зоне переменных уровней воды применяются специально разработанные плавучие затворы (гермокамеры), которые позволяют осушать ремонтную поверхность. При этом заказчик имеет возможность осуществлять пооперационный контроль качества ремонтных работ. За счет наличия балластных камер в конструкции плавзатвора, он переставляется вдоль ремонтного фронта без применения грузоподъемных устройств.

Для повышения морозостойкости и водонепроницаемости бетона используются композиционные добавки.

В металлических пазовых конструкциях сооружений изношенные участки металла вырезаются и меняются на новые элементы. Шероховатые участки зачищаются и шлифуются с применением специальных инструментов с пневмоприводом.

Серьезные затруднения при эксплуатации вызывают засорение порогов и решеток водоприемных окон, заиление водозаборных оголовков и камер. Их очистка обычно возможна только вручную, с подъемом мусора на поверхность в корзинах. Удаление наносов и ила производится с помощью грунтососов, иногда с применением гидромонитора.

Предприятие имеет опыт закрепления речного дна от размыва с укладкой под водой матов Рено. Размывы дна встречаются как на участках подводных переходов через водотоки магистральных трубопроводов, так и у водозаборов. Маты Рено, изготовленные из сеток из оцинкованной проволоки и заполненные камнем обладают гибкостью, удобоукладываемостью и являются хорошей защитой от местного размыва.

На многих действующих водозаборах отсутствуют или пришли в негодность рыбозащитные устройства. «Техстрой» имеет опыт не только их ремонта, но также проектирования и монтажа новых устройств. Имеется также опыт проектирования дюкеров.

Предприятие работает на многих гидроэлектростанциях, крупных гидроузлах и водозаборах и всегда готово к сотрудничеству в решении возникающих проблем при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в любых регионах.