Оплата водолазных работ

Водолазное дело - отрасль производственной деятельности, связанная с погружением под воду (часто на значительную глубину, что осуществляется обычно с помощью специального снаряжения и дыхательных аппаратов) и охватывающая аварийно-спасательные и монтажные работы. Специалисты, занимающиеся водолазным делом, проводят различные водолазные работы.



Работы водолазные - работы под водой, выполняемые с применением труда водолазов. Водолазные работы по своему характеру подразделяются на аварийно-спасательные, судоподъемные, подводно-технические, судовые, спасательные и специальные. Оплата водолазных работ зависит от того, какой объем работ и на какой глубине приходилось проводить водолазам.

Водолазное дело предполагает погружения на различные глубины. Погружения подразделяют на глубоководные и неглубоководные. Глубоководным считается то погружение, после которого водолаз, возвращаясь к водной поверхности, должен через определенные интервалы времени делать остановки; погружение, после которого водолаз может сразу подняться на поверхность, считается неглубоководным. Максимальная глубина, с которой можно за один проход выйти на поверхность, равна 11 м. Оплата водолазных работ учитывает, что глубоководное погружение всегда опаснее и отражается на здоровье водолазов.

Есть мнение, что водолазное дело существует еще со времен Древней Греции. Свидетельства об использовании дыхательных приспособлений при погружениях под воду восходят к временам Аристотеля (к 4 в. до н.э.), но первый практически пригодный "скафандр" - водонепроницаемая оболочка из кожи с объемом 1,7 м3 воздуха внутри нее, позволяющая водолазу совершать свободные движения, - был изобретен в Англии в начале 18 в. В 1819 А.Зибе предложил то, что, вероятно, оказалось прототипом современного глубоководного водолазного снаряжения. Вероятно, даже тогда за проведение водолазных работ взималась какая-то оплата.

Различные виды водолазных работ в Новосибирске проводит компания «Техстрой».